A l'occasion de l'exposition présentée à la BU Sciences
(15 octobre-15 novembre 2018)
sur les "Peurs alimentaires",
les Bibliothèques de l'Université de La Réunion vous proposent une sélection de livres et de DVD
Sélection de livres et DVD (à emprunter ou réserver)
- Peut-on encore manger sans peur ? / Pierre Feillet (Le Pommier, 2003)
- Impostures et vérités sur les aliments / Docteur Laurent Chevallier (Fayard, 2007)
- Pesticides, [travaux d'un groupe d'experts réunis par le Centre d'expertise collective de l'INSERM, Institut national de la santé et de la recherche médicale] (INSERM, Institut national de la santé et de la recherche médicale, 2013)
- Les pesticides dans le sol / Raoul Calvet (Editions France agricole, 2005)
- Poisons cachés ou plaisirs cuisinés / Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet (Actes sud, 2017)
- Danger dans l'assiette / Sylviane Dragacci, Nadine Zakhia-Rozis, Pierre Galtier (Éd. Quae, 2011)
- Manger sans risques / Vincent Leclerc (Éd. Quæ, 2011)
- Analyse des risques alimentaires / coordonnateurs Max Feinberg, Patrice Bertail, Jessica Tressou (Tec & Doc, 2006)
- L'alimentation durable / Christian Rémézy (O. Jacob, 2010)
- Index phytosanitaire Acta / Réalisation Alice Baudet, Nathalie Pringard (Association de coordination technique agricole, 2017)
- Le sol, la terre et les champs / Claude et Lydia Bourguignon (Sang de la terre, 2015)
- Pesticide residues in food and drinking water / Denis Hamilton and Stephen Crossley (Wiley, 2004)
- Cessons de tuer la terre pour nourrir l'homme ! / Jean-Marie Pelt avec la collaboration de Franck Steffan (Fayard, 2012)
- Famine au sud, malbouffe au nord / Marc Dufumie (Nil, 2012)
- Pesticides, agriculture et environnement : Expertise scientifique collective Inra - Cemagref, décembre 2005 / Jean-Noël Aubertot, Jean-Marc Barbier, Alain Carpentier... [et al.], (Quae, 2011)
- Pesticides / G.A. Matthews (Wiley Blackwell, 2016)
- Manifeste pour une agriculture durable / Lydia et Claude Bourguignon (Actes sud, 2017)
- Les affranchis jardiniers / Annick Bertrand-Gillen (Ulmer, 2009)
- Vive la malbouffe ! / Christophe Labbé, Olivia Recasens, Jean-Luc Porquet ; illustrations par Woźniak (Hoëbeke, 2013)
- Vive la malbouffe ! / Christophe Labbé, Olivia Recasens, Jean-Luc Porquet ; illustrations par Woźniak (Hoëbeke, 2009)
- Risques et peurs alimentaires / Lucien Abenhaïm, Marian Apfelbaum, Henri Belvèze ; sous la direction de Marian Apfelbaum (Odile Jacob, 1998)
- Pesticide mon amour / Erik Fretel, réalisateur (La Ponceuse, 2010)
- La mort est dans le pré / Eric Guéret, réal., scénario" (L'Harmattan, 2013)
- Insecticide, mon amour / Guillaume Bodin, réalisateur ; Jean-Marc et Lydia Bourguignon, Jean-Marc Bonmatin (Editions Montparnasse, 2015)
- La viande in vitro bientôt dans notre assiette ? / Véronique Préault, réal (Arte France, 2013)
- De la drogue dans nos assiettes ? / Rémy Burkel, Sylvie Deleule, réal., scénario en collaboration avec Laure Noualhat (Program33, 2013)
- Slow food / Mélanie Dalsace, réal. (Injam production, 2011)
- Horizons alimentaires / Cyril Andrès, Damien Lagrange, réal. (Bleue comme une orange, 2010)
- Mange et tais-toi / un film de Christophe Lopacki (Zaradoc Films, 2014)
- Les alimenteurs / Stéphane Horel, réal., scénario ; Brigitte Rossigneux, scénario, commentaires (Éd. Montparnasse, 2012)
- We feed the world / Erwin Wagenhofer, réal., scénario (Éditions Montparnasse ; Arcadès, 2008) - Bidoche / Fabrice Nicolino (Actes Sud, 2010)
- L'encyclopédie des aliments / Jacques Fortin (Ed. Fontaine, 1997)
- La Revue dessinée / Franck Bourgeron, directeur de la publication et rédacteur en chef (LRD, 2013-)
- Food, inc / Robert Kenner, réal., scénario (CTV International ; Ciné-Solutions, 2010)
- Sociologies de l'alimentation / Jean-Pierre Poulain (Puf, 2017)
- Super size me / Morgan Spurlock, réal., scénario, intervieweur (Diaphana ; TF1 vidéo, 2005)
- L'alimentation demain / sous la direction de Gilles Fumey (CNRS Editions, 2016)
- Nos aliments sont-ils dangereux ? / Pierre Feillet (Quae, 2012)
- Toxic / William Reymond (Flammarion, 2007) - (La grande invasion / Stéphane Hore (Éd. du moment, 2008)
- Comportements alimentaires / étude réalisée par l'Expertise scientifique collective de l'INRA à la demande du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et de la pêche (Editions Quæ, 2012)
- Notre poison quotidien / Marie-Monique Robin (Éditions La Découverte ; |Arte éditions, 2011)
- Atlas mondial des cuisines et gastronomies | supplément, Cultures alimentaires et mondialisation / Gilles Fumey et Olivier Etcheverria ; cartographie de Madeleine Benoît-Guyod (Éd. Autrement, 2009)
Livres à lire en ligne à la BU ou chez vous
- Retour sur Terre : à propos de quelques idées reçues sur l’agriculture, l’alimentation et la forêt / Hervé Lejeune (Ed. France Agricole, 2015)
- Quel futur pour notre alimentation ? / Pierre Feillet (Ed. Quae, 2014)
(nous avons aussi le livre imprimé) - Faut-il arrêter de manger de la viande ? / René Laporte, Elodie Vieille Blanchard, Eric Birlouez (Le Muscadier, 2014)
- A la découverte des aliments : tester, comprendre et partager les sciences de l’alimentation (Educagri, 2013)
- L’alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller / Laure Bonnaud (Ed. Quae, 2012)
- La chimie et l’alimentation : pour le bien-être de l’homme (EDP Sciences, 2011)
Articles
- A toutes les sauces : le bio, un business comme les autres / Thibaut Schepman, Pierre Lecrenier In « La revue dessinée », n°19, printemps 2018
Bonne lecture
Pour voir l'exposition des dessins de Delphine Ciolek, c'est ici :
BU Saint-Denis Sciences
Campus du Moufia
15 avenue René Cassin
97400 Saint-Denis
Tél. Accueil : 0262 93 86 04
Horaires : du lundi au vendredi de 8h à 19h et le samedi de 12h à 16h