A La Réunion, la 25e Fête de la science aura lieu du 28 novembre au 4 décembre 2016.
La thématique de cette année tourne autour des légumineuses, du goût, du plaisir et de la santé. Nous vous invitons à un voyage sur le plaisir de manger (et de bien manger !) à travers une sélection de documents des différentes bibliothèques universitaires. Si les documents ne sont pas disponibles dans votre BU, pensez à la navette !
Les légumineuses :
- Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables / Schneider, Anne, Huygue, Christian (Editions Quae, 2015)
- Insectes ravageurs des graines de légumineuses : Biologie des bruchinae et lutte raisonnée en Afrique / Ghlito, Isabelle, Monge, Jean-Paul, Huignard, Jacques (Editions Quae, 2011)
- Les cultures fourragères / Klein, Henri-Dominique, Rippstein, Georges, Huguenin, Johann (Editions Quae, 2014)
Divers aliments :
- Histoire naturelle et morale de la nourriture / Maguelonne Toussaint-Samat (Larousse, 1997)
- Histoires de légumes : Des origines à l'orée du XXIe siècle / Pitrat, Michel, Foury, Claude (Editions Quae, 2009) : version en ligne ou version papier
- Ils ont domestiqué plantes et animaux : Prélude à la civilisation / Guillaume, Jean, (Editions Quae, 2011)
- L'histoire du bananier / Lassoudière, André (Editions Quae, 2010) : version en ligne ou version papier
- Le bananier et sa culture/ Lassoudière, André (Editions Quae, 2007)
- Le maïs : Une plante pour l'intensification écologique / Renoux, Jean-Paul (Editions France Agricole, 2014)
- Le grand livre des fruits et légumes lontan : fruits et légumes d'antan / Didier Vincenot, Michel Roux-Cuvelier, Christian Antou (Orphie, 2011)
- La Vanille : à la recherche de l'orchidée au fruit noir / Tim Ecott (les Éd. Noir sur blanc – 2014)
- Les fruits tropicaux : en 46 planches pédagogiques détachables / Jean Luc Vuillet ; Rébécca Zébélus ; François Kichenassamy (Orphie – 2006)
- Les vertus santé du chocolat : VRAI/FAUX sur cet aliment gourmand / Robert, Hervé (EDP Sciences, 2014)
- DVD : Les origines de la pomme / Catherine Peix (Kri-kor films éd., distrib. – 2012)
- DVD : Le chouchou du cirque : île de la Réunion (2015)
Le goût :
- Texture et flaveur des aliments : vers une conception maîtrisée (Educagri éd. – 2012) : version en ligne ou version papier
- Géopolitique du goût : la guerre culinaire / Christian Boudan (Presses universitaires de France – 2008)
- Goût du monde ou saveurs locales ? / Hélène Raymond (Éd. Multimondes diff. Librairie du Québec-DNM – 2009)
- La chimie des saveurs / Haïm Tapiero (EDK EDP Sciences – 2014) : version en ligne ou version papier
- Le goût du champagne : une approche particulière de la dégustation / François Martin (Féret – 2010)
- Flavour in food (CRC Press Woodhead Publishing – 2006)
- Saveur et splendeur des fruits tropicaux / Desmond Tate (Orphie – 2000)
- Étude des transferts et des mécanismes réactionnels lors du salage, séchage, cuisson et fumage de pièces de viande : cas du porc boucané à la Réunion / Isabelle Poligné (BU Espace Océan Indien, Université de La Réunion – 2012)
- DVD : Slow food : l'éloge de la lenteur / Mélanie Dalsace (Injam production – 2011)
Le plaisir :
- Vatel et la naissance de la gastronomie / Dominique Michel ; Patrick Rambourg (Fayard – 1999)
- À nous l'alimentation ! : histoire, géographie, sciences, environnement / Josiane Glaudon (SEDRAP – 2009)
- 130 recettes pour diabétiques / Caroline Fouquet ; Claire Pinson (Marabout – 2003)
- Les nouvelles recettes irrésistibles de Roald Dahl / Roald Dahl (Gallimard jeunesse – 2002)
- 100 recettes au coco (Éditions Orphie G. Doyen – 2000)
- Mayotte : [recettes proposées par le gîte de mont Combani] / Roland Bénard (Orphie – 2010)
- Du bonheur dans votre assiette : 300 [trois cents] recettes de l'île de La Réunion / Brigitte Grondin (Les éd. du Quatre-Epices – 2003)
- Recettes et saveurs d'Asie / Oona Van den Berg (Octopus-Hachette livre – 2003)
- C'est trop bon : la forme en 200 recettes / Dominique-Adèle Cassuto ; Elisabeth Lesne-Springer (Hachette littératures DL 2003 – 2003)
- Ma Cuisine de Madagascar : recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens / William Chan Tat Chuen (Jean-Paul Rocher – 2010)
- Recettes pour étudiants (Editions Artémis, 2012)
La santé :
- Les 100 mots de la diététique et de la nutrition / Florence Pujol (Presses universitaires de France – 2010)
- Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf ; Jean-Louis Schlienger (Elsevier Masson – 2016)
- Alimentations, recettes et pratiques culinaires : outils, connaissances, applications / Sophie Ferreira ; Flora Massanella (Studyrama EDNH, École de diététique et nutrition humaine – 2013)
- Bien manger pour bien vivre / Lisa A Hark ; Darwin Deen (Pearson pratique – 2006)
- Nutrition et risques alimentaires : vos questions sur... oméga 3, iode, allergies, sucre, vache folle, soja, promesses santé, eau... les scientifiques répondent / Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA Textuel – 2005)
- Comportements alimentaires : choix des consommateurs et politiques nutritionnelles (Quae – 2012) : version en ligne ou version papier
- Les lipides : nutrition et santé / Claude Leray (Ed. Tec & Doc Lavoisier – 2013)
- Structure des aliments et effets nutritionnels (Éd. Quae – 2013) : version en ligne ou version papier
- Dimensions of food / Vickie A Vaclavik ; Marcia H Pimentel ; Marjorie M Devine (CRC / Taylor & Francis – 2006)
- Le grand livre de l'alimentation / Laurence Plumey (Eyrolles – 2014)
- DVD : Nutrition et prévention : conférence du Pr Henri Joyeux le samedi 29 novembre 2014 à Gaillac (Bigbangboumfilms – 2014)
En complément, profitez de la sélection de vidéos de youtubeurs scientifiques proposée par le site web officiel de la Fête de la Science 2016 : https://fetedelascience.fr/pid34623-cid107027/des-youtubers-sous-les-infras.html