A l'occasion du grand forum "Nourrir l'humanité, les défis de l'agriculture mondiale au XXIe siècle" proposé par l'Université de La Réunion ce samedi 26 septembre 2015, vos bibliothèques vous proposent une sélection de ressources sur l'agriculture et ses évolutions.
- L'ouvrage de Bruno Parmentier, Nourrir l'humanité, les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle, 2007. Un livre disponible à la BU Droit-Lettres.
- Conférence en vidéo (enregistrement du 25/09 SFR Réunion)
- Des DVD, livres imprimés et des livres numériques sur les grandes évolutions de l'agriculture et des systèmes alimentaires
Sélection de lectures numériques, accessibles en ligne de chez vous :
- Retour des pénuries alimentaires ? : Un nouveau défi : nourrir 9,5 milliards de personnes en 2050, A. Neveu, 2014
- Au banquet de la nature : Alimentation, agriculture et politique, J. Garnotel, 2014,
- Agricultures du monde : Les questions qui font peur, les solutions pour agir durablement, J. Loyat, 2013
- Pour une agriculture mondiale productive et durable, M. Petit, 2011
- Agrimonde : Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050, S. Paillard, S. Treyer, B. Dorin, 2011
- Le système alimentaire mondial : Concepts et méthodes, analyses et dynamiques, J.L. Rastoin, G. Ghersi, 2010
- Vers une agriculture choisie, R.E. Eastes, 2010
- Vaincre la faim : Pour en finir avec l'inacceptable, G. Guillaume, 2009
Sélection de DVD sur l'agriculture et le travail de la terre
- Anaïs s'en va-t-en guerre, M.Gervais, 2013
- Secrets des champs, H. Périno, 2012
- Les moissons du futur. Les déportés du libre-échange : comment l'agroécologie peut nourrir le monde, M.M. Robin , 2012
- Voyage entre sol et terre, J.Will, 2011
- Le vieil homme, les paysans et le ventre du monde, M.Trassard, J.-M.Neuville, 2010
- Le temps des grâces, D. Marchais, 2009
- Cultivons la terre : pour une agriculture durable, innovante et sans OGM, H. Périno, 2008
Sélection de livres imprimés sur les évolutions et les défis de l'agriculture :
- Changement climatique et agricultures du monde, CIRAC, 2015, Ed.Quae
- Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique, Christian de Carné-Carnavalet, 2015,Ed. France agricole
- Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable, 2014, Ed.Quae
- Qu'est-ce que l'agriculture écologiquement intensive ?, Michel Griffon, 2013, Ed.Quae
- Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture, 2013, Ed.Quae
- Les systèmes intégrés : une troisième voie en grande culture, Philippe Viaux, 2013,Ed. France Agricole
- Agricultures à l'épreuve de la modernisation, Estelle Deléage, 2013, Ed.Quae
- Gestion durable des agro-systèmes en milieu tropical humide, 2013, L'Harmattan
- L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité : démonstration, Jacques Caplat, 2012, Ed.Actes Sud
- Exploitations agricoles, stratégies paysannes et politiques publiques : les apports du modèle Olympe, 2012, Ed.Quae
- Solutions locales pour un désordre global, Coline Serreau, 2012, Ed.Actes Sud
- L'exploitation agricole : à l'aube du XXIe siècle, 2012,Educagri
- Le livre noir de l'agriculture : comment on assassine nos paysans, notre santé et l'environnement, Isabelle Saporta, 2011, Ed.Fayard
- Biomimétisme : quand la nature inspire des innovations durables, Janine M Benyus, 2011, Ed.Rue de l'échiquier
- Les sols du monde pourront-ils nourrir 9 milliards d'humains ?, Yves Coquet, Alain Ruellan, 2010, Le Pommier
- Agrimonde : scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050, 2010, Ed.Quae
- Agricultures et paysanneries du monde : mondes en mouvement, politiques en transition, 2010, Ed.Quae
- Le sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine, Claude Bourguignon, Lydia Bourguignon, 2008, Ed. Sang de la terre
- Agronomes et paysans : un dialogue fructueux, André Pochon, 2008, Ed.Quae.
- Les clés des champs : l'agriculture en questions, Thierry Doré, Olivier Réchauchère, Philippe Schmidely, 2008, Ed.Quae
- Histoire et amélioration de cinquante plantes cultivées, INRA, 2006
Lorsque les livres et DVD ne sont pas disponibles dans votre bibliothèque, pensez à notre service de navette et faites-les venir. Les livres numériques quant à eux sont librement accessibles sur internet avec vos identifiants numériques, y compris de chez vous.
Aller plus loin :
- Conférence Nourrir l'Humanité, avec Bruno Parmentier
RDV samedi 26 septembre 2015 à 10h, Amphi 177 au Parc Technologique Universitaire (PTU de Saint Denis). Inscription gratuite ici - Prolongez la réflexion avec cet autre grand enjeu du XXIe siècle, le climat :
MOOC Climat : causes et enjeux du changement climatique. Un cours en ligne proposé sur France Université Numérique, avec la participation de l'université de La Réunion.
Sélections documentaires effectuées par les bibliothécaires de la BU Sciences.
Crédit photos : BU Sciences, Université de La Réunion