Thementag „Willkommen in Österreich“

Am Dienstag fand der Thementag der Licence 1-Studierenden „Willkommen in Österreich“ statt. Ergänzend zum Kurs „Sociétés contemporaines“ bei Reinhold Hargasser bot die Veranstaltung einen Einblick in die österreichische Kultur. Ein Buffet mit süßen und salzigen österreichischen Spezialitäten rundete die Veranstaltung ab.

Im Österreich-Quiz testeten die Studierenden ihr Wissen in 30 Fragen über Kultur, Politik, Geschichte und Natur. Der Gewinner mit den schnellsten richtigen Antworten bekam eine rot-weiß-gefärbte Krone überreicht und durfte gleich die ersten Teams für den „Dialektwettbewerb“ bestimmen. Hierbei erprobten sich die Studierenden in der Aussprache von österreichischen Wörtern wie „xxx“ oder „yyy“.

Anschließend brachte der Walzer-Workshop unter der Leitung von Sonja Malzner Bewegung in die Gruppe. Nachdem die Grundschritte erlernt wurden, versuchten sich die Studierenden im Paartanz. Manche bauten sogar einige Drehungen mit ein.

Gemeinsam ließen wir den Thementag bei einem Buffet ausklingen. Zu traditionellem Graubrot wurden Liptauer und Eiaufstrich gereicht, zum Nachtisch gab es reichlich selbstgemachten Apfelstrudel und eine Sachertorte – letztere ging als klare Favoritin aus dem Rennen.

Vielen Dank an alle Teilnehmer*innen und an Sonja Malzner für die tatkräftige Organisation der Veranstaltung! Wer sich einmal selbst am Österreich-Quiz versuchen will, klickt hier.

Mardi, la journée thématique des étudiant.es de la Licence 1 « Willkommen in Österreich » a eu lieu. En complément du cours « Sociétés contemporaines » avec Reinhold Hargasser, l’événement a offert un aperçu de la culture autrichienne. Un buffet composé de spécialités autrichiennes sucrées et salées a clôturé l’événement.

Dans le cadre du Österreich-Quiz, les étudiant.es ont testé leurs connaissances en répondant à 30 questions sur la culture, la politique, l’histoire et la nature. Le gagnant ayant donné le plus rapidement les bonnes réponses a reçu une couronne rouge et blanche et a été immédiatement autorisé à choisir les premières équipes pour le « concours de dialectes ». Ici, les étudiant.es se sont testé.es sur la prononciation de mots autrichiens comme « xxx » ou « yyy ».

Ensuite, l’atelier de Walzer animé par Sonja Malzner a apporté du mouvement dans le groupe. Après avoir appris les pas de base, les étudiant.es se sont essayé.es à la danse en couple. Certain.es ont même incorporé quelques tours.

Ensemble, nous avons terminé la journée thématique par un buffet. Le Liptauer et la pâte à tartiner aux œufs étaient servis avec du pain gris traditionnel, et pour le dessert, il y avait beaucoup de strudel aux pommes fait maison et un gâteau Sacher – ce dernier était le grand favori.

Un grand merci à tous les participant.es et à Sonja Malzner pour l’organisation énergique de l’événement ! Si vous voulez essayer le quiz sur l’Autriche vous-même, cliquez ici.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *