Ein Nachmittag in Österreich

Am Dienstag, den 25 Februar verbrachten wir mit den Schülern der classe préparatoire des Lycée Leconte-de-Lisle einen gemeinsamen Österreich Nachmittgag. Zu den Klängen österreichischer Hits wie « Griechischer Wein » und « Cordula Grün » verspeisten wir in der Pause traditionellen « Apfelstrudel », « Mohnkuchen » und dunkles Brot mit « Liptauer » und « Erdäpfelkäs ». Zuvor traten in einem Österreich Quiz die Studenten gegen die Schüler an und beide Seiten konnten mit Wissen über österreichische Landeskunde punkten. Ein Referat über Vorarlberg vertiefte das Wissen noch.


Auch im Dialekt Kurs traten die beiden Gruppen gegeneinander an und lernten so manches fast unaussprechliche Wort im österreichischen Dialekt wie zum Beispiel « Oachkatzlschwoaf » (Eichhörnchenschwanz). Abgeschlossen wurde der Nachmittag dann mit einem Walzekurs und gemeinsam tanzten wir im 3/4 Takt zur den Klängen des Donauwalzers durch den Raum.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Après-midi autrichien

Mardi, le 25 février on a passé ensemble avec les élèves de la classe préparatoire du lycée Leconte-de-Lisle un après-midi autrichien. En écoutant de la musique autrichienne comme « Griechischer Wein » et « Cordula Grün » on a mangé « Apfelstrudel », « Mohnkuchen » et du pain avec « Liptauer » et « Erdäpfelkäs » (des pâtes à tartiner) pendant la pause. Avant les étudiants et les élèves avaient joué d’un quiz sur l’Autriche. Un exposé sur la région Vorarlberg approfondissait les connaissances encore.

Après la pause les deux groupes avaient la possibilité d’apprendre dans un cours de dialecte autrichien des mots presque pas prononçable comme par exemple « Oachkatzlschwoaf » (la queue de l’écureuil). Pour terminer cet après-midi on a dansé la valse de Vienne en écoutant le « Donauwalzer ».

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *